ПМСОФТ: Тренды на 2024 год в управлении крупными промышленными и инфраструктурными проектами | Макс Пиарим

ПМСОФТ: Тренды на 2024 год в управлении крупными промышленными и инфраструктурными проектами

Важнейшие тенденции в ИТ для российской экономики (крупных технологических и инфраструктурных объектов) тесно связаны с проектным управлением. Эксперты ПМСОФТ рассказали о трендах в мире проектного управления на 2024 год, которые по итогам уходящего 2023 годах вытекают из трех основополагающих направлений:

  • Интеграция рынка ПМ для синергии и эффективной кооперации,
  • Цифровизация экономики, применение ИИ и облачных технологий
  • Импортозамещение и диверсификация поставщиков во всех критичных отраслях (в первую очередь в тяжелой промышленности и ТЭК).

Прогнозирование трендов на 2024-й год в области управления крупными промышленными и инфраструктурными проектами является сложной задачей, так как это зависит от множества факторов, таких как экономическая ситуация, технологические инновации, геополитические события и прочее.  Однако, основываясь на текущих трендах и прогнозах отраслевых экспертов и аналитиков, можно выделить некоторые потенциальные направления развития:

  1. Увеличение роли цифровых технологий. В целом, цифровизация процессов идет полным ходом: Использование цифровых технологий, таких как блокчейн, умного дома (IoT) и m2m, технологии совместной работы дронов, умный город, автопилоты, большие данные и облачные вычисления, для улучшения эффективности и прозрачности проектов. Развитие концепции "интернета вещей" для мониторинга и управления оборудованием и объектами в режиме реального времени. Внедрение цифровых технологий будет повышать эффективность и точность управления проектами. Рост применения цифровых технологий, таких как виртуальная и дополненная реальность, необходим для улучшения процессов проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Использование технологий и анализ данных позволит оптимизировать процессы, прогнозировать риски и принимать осознанные решения. Сейчас мы находимся на пороге качественного изменения уровня жизни, наверное, сравнимое с изменением жизни во время промышленной революции 19 века.
  2. Применение технологий ИИ в производстве. Уже сегодня оно позволяет автоматизировать и снижать стоимость производства различного контента, помогает копирайтерам, художникам, дизайнерам, видеомейкерам и программистам, забирая на себя рутину и оставляя больше времени для творчества. Но крупные компании и предприятия интересует в первую очередь разработка решений, внутри которых могут применяться технологии генеративного искусственного интеллекта (ИИ). Как пример, использование искусственного интеллекта и аналитики данных для принятия решений и оптимизации процессов.
  3. Большие Данные и Облачные технологии. Сбор, обработка, анализ, хранение данных. Важной задачей является интеграция разнородных распределенных данных. Контроль за эффективным и правильным использованием данных. Их ценность увеличивается, поэтому растет и цена их защиты. Переход к анализу совокупного опыта. Они уже стали обыденными и многие забывают об их существовании, но это все еще очень важное направление, на котором базируются другие технологии. Если когда-нибудь искусственный интеллект сможет действительно осознавать себя, это случится только в результате объединения ресурсов облачных сетей в гигантском масштабе. 
  4. Устойчивость и экологичность. В связи с растущей осознанностью общества по вопросам экологии и устойчивого развития, управление проектами будет уделять большее внимание экологическим и социальным аспектам. Компании будут стремиться минимизировать негативное влияние на окружающую среду и обеспечивать экологически чистую и устойчивую производственную деятельность. Наблюдается развитие “зеленого” строительства: увеличение использования экологически чистых технологий и материалов в проектах, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Продолжится внедрение проектов с фокусом на снижение выбросов парниковых газов, энергосберегающих технологий и решений в строительстве промышленных и инфраструктурных объектов.
  5. Геополитические факторы. Политические и экономические сдвиги на мировой арене продолжать влиять специфику управления проектами.  Тут нельзя еще раз не озвучить набившее аскомину импортозамещение. Введение новых тарифов, изменение климатических договоренностей или санкционные меры могут создать неопределенность в отношении инвестиций и партнерств.
  6. Развитие возобновляемых источников энергии. В условиях активной борьбы с изменением климата и нестабильности рынка угля и нефти, возобновляемые источники энергии будут приобретать все большую значимость. Управление проектами в ТЭК будет стремиться к разработке и строительству энергетически независимых и экологически чистых решений, а также к повышению энергоэффективности. Поддержка и развитие проектов в области солнечной, ветровой, геотермальной и других видов альтернативной энергетики.
  7. Расширение использования распределенной генерации энергии. Развитие микрогенерации и распределенной энергетики для снижения зависимости от централизованных систем электроснабжения.
  8. Интеллектуализация систем управления энергопотреблением. Внедрение систем умного управления энергоресурсами на предприятиях и в городах для оптимизации энергопотребления и снижения затрат.
  9. Развитие систем хранения энергии. Разработка и внедрение инновационных технологий хранения энергии для обеспечения стабильности и надежности энергосистемы.
  10. Упрощение и оптимизация процессов. Методологии управления проектами, такие как Agile и Lean, будут все более применяться в индустрии. Это позволит ускорить процессы, улучшить коммуникацию и реагирование на изменения, а также обеспечить более гибкое управление проектами. Продолжится рост потребности в комплексных решениях, объединяющих различные виды инфраструктуры и технологий, для повышения эффективности проектов.
  11. Управление рисками. С учетом сложности и масштабности проектов в тяжелой промышленности и ТЭК, управление рисками будет приобретать все большую важность. Компании будут активно искать способы прогнозирования, минимизирования и управления рисками, связанными с такими проектами.
  12. Биотехнологии. Возможно, через несколько лет благодаря им парализованные люди смогут ходить, а слепые видеть. Технологии распознавания мозговой активности и перевода их в действия — очень перспективное, востребованное и важное направление.
  13. Развитие новых форм сотрудничества. Между государственными и частными компаниями, а также интеграция и сотрудничество с другими отраслями. Создание альянсов и партнерств с другими секторами экономики, такими как транспорт, энергетика и сельское хозяйство, для реализации комплексных инфраструктурных проектов.

Эти тренды несомненно будут оказывать влияние на управление крупными промышленными и инфраструктурными проектами в тяжелой промышленности и ТЭК в 2024 году, однако реальные тренды и изменения будут зависеть от реальной экономической и политической ситуации в мире, фактически внедрённых технических новшеств и реализованных стратегий компаниями.

Российский центр компетенций по управлению проектами ПМСОФТ в преддверии ежегодной Международной конференции по управлению проектами "ПМКонф - Проектное управление", которая состоится в сентябре 2024 года, продолжает налаживать связи с  автомобилестроительными, аэрокосмическими, финансовыми, банковскими, горнорудными, машиностроительными, металлургическими, нефтегазовыми, отраслевыми, нефтехимическими, проектировочными, строительными, девелоперскими, судостроительными, судоремонтными, транспортными, телекоммуникационными, торговыми, ритейл, химическими, энергетическими, горнодобывающими СМИ на условиях взаимовыгодных информационных партнерств.